Когнитивные функции — это функции, связанные с мышлением. Наш мозг способен воспринимать, собирать, обрабатывать и анализировать полученную информацию, отбирать на хранение и при необходимости обмениваться данными. Кроме этого, мозг может составлять и реализовывать программу действий.
Ежедневно мы пользуемся высшими психическими функциями и не замечаем этого — мы считаем, читаем, разговариваем с близкими, свободно ориентируемся в пространстве и воспринимаем это естественно. Мы не задумываемся о том, как нам совершить определенные рутинные действия, например, как почистить зубы или заварить чай, это происходит автоматически.
Инсульт недаром называют мозговой катастрофой. Это заболевание приводит к нарушению работы мозга, в том числе и когнитивных функций.
Причины возникновения когнитивных нарушений после инсульта
Когнитивные нарушения, возникающие у значительного числа пациентов, перенесших инсульт, наравне с двигательным дефицитом оказывают существенное влияние на бытовую, социальную и профессиональную адаптацию.
Степень нарушений варьирует от легких, которые даже не замечаются самим пациентом и родными, до средних и тяжелых, полностью дезадаптирующих пациента и лишающих независимости. В крайних случаях развивается постинсультная деменция, которая разрушает личность пациента.
По данным разных авторов снижение когнитивных функций встречается от 40 до 70% случаев.
Кажется, что человек после инсульта потеряет память, но это случается достаточно редко. Чаще всего перенесший инсульт перестает верно ориентироваться в пространстве, он теряет способность правильно говорить, писать и верно организовывать свою деятельность. К примеру, родственник говорит ему что-то сделать, повторяет несколько раз, а человек все равно «забыл». На самом деле, больной не может верно спланировать, что ему необходимо сделать.
Так как инсульт связан с возникновением поражения головного мозга из-за закупорки питающей его артерии или разрыва сосуда с излитием крови в область мозга, симптоматика связана с поражением определенной зоны. В одних случаях зона поражения распространяется на один функционально значимый участок, например зону собственной речи, и у пациента нарушается спонтанная речь. Чаще зона поражения затрагивает несколько отделов мозга, тем самым нарушает их взаимодействие: у пациента возникают пространственные сложности, трудности с хранением и обработкой информации, он быстро истощается. Например, при поражении лобной доли возникает нарушение мотивации и целенаправленное поведение.
Процент когнитивных нарушений среди постинсультных больных велик. Как бы ни хотелось верить в то, что именно вашего родственника это нарушение обойдет стороной, в первые 6 месяцев нужно быть очень внимательными. Ведь в отношении высших мозговых функций работает то же правило, что и для движений: чем раньше будет начата коррекция, тем больше шансов восстановить нарушенную функцию полностью.
Полякова Александра Викторовна
Невролог
Виды когнитивных нарушений
Снижение памяти
Чаще всего это нарушение памяти, связанные с восприятием новой информации. Довольно редко пациенты забывают, что было с ними до инсульта. Пациент отлично помнит школьные годы, вспоминает детали детства, молодости, профессиональные навыки. А вот новую информацию запоминать трудно. Трудно запомнить имя и отчество врача, расписание занятий на день. В таком случае советуем записывать вещи, которые важны. Не надеемся на память пациента, а записываем тезисно, при нарушении письма и чтения зарисовываем, используя пиктограммы, понятные пациенту.
Нарушение внимания
Перенесшему инсульт пациенту трудно сконцентрироваться на, как кажется, простых вещах, на данных ему заданиях, он может быть рассеянным. Родственникам не стоит на него агрессировать: «Соберись! Будь внимательней…». Мозгу сейчас тяжело. Стараемся давать короткие инструкции, что нужно сделать и дозируем действия. Действуем последовательно, следим за тем, чтоб пациент не истощался.
Быстрое истощение внимания — это нарушение, которое часто возникает после инсульта в первые недели заболевания. Как это выглядит? Пациент быстро устает от всего: от телефонного разговора, от визита родственника. Даже если больной раньше был болтливым, мог часами разговаривать по телефону, то теперь может устать даже спустя 3–5 минут телефонного разговора. У больного может замедлиться речь. Быстро возникает усталость даже от света, пациент не может долго смотреть в экран телефона или телевизора, не может выполнять однообразную деятельность, ему будет очень тяжело. Но при этом человек помнит себя до инсульта и знает, сколько он выдерживал. Пациент сам может не замечать или целенаправленно игнорировать момент истощения внимания. Чем же помочь?
0
—
0
Во-первых, мы уточняем у пациента: «Ты устал?». Мы должны помочь ему научиться дозировать свою нагрузку. Можно сказать: «Ты перенес инсульт, сейчас ты быстрее устаешь, чем раньше, это нормально. По мере того, как будет идти восстановление двигательной сферы, речевая функция, возможность к концентрации тоже будет возвращаться постепенно».
Во-вторых, если мы видим, что у пациента снижена критика к своему состоянию или он в силу особенностей характера не может адекватно дозировать нагрузку, можно искусственно делать перерывы в деятельности, согласовав их продолжительность и характер с лечащим врачом.
Нарушение речи
Чаще всего нарушения речи возникают при поражении лобной или височной доли доминантного полушария мозга. Здесь нужно взаимодействие с логопедом. Очень важно понять, какое именно речевое нарушение у пациента, чтоб определиться, как правильно с ним взаимодействовать:
пациент не понимает обращенную речь;
пациент плохо говорит сам;
у пациента нечеткая речь в виду нарушения работы языка и мышц лица, при этом фразы строятся правильно, больной не забывает слова и понимает обращенную речь — это проявления дизартрии (нечеткости речи), которые не имеют отношения к нарушению когнитивных функций.
В зависимости от преобладающего нарушения, специалист по речи даст рекомендации, как грамотно общаться. Например, противопоказано договаривать за пациентом фразы, когда он пытается сказать и вы уже догадались, что имеется в виду. Нужно подождать и произнести: «Я жду, слушаю, говори». Терпеливо выждать момент, пока больной договорит фразу самостоятельно. Если сохранена возможность писать, можно попросить пациента написать, чтоб сохранить возможность взаимодействия.
Для пациентов с любым речевым нарушением есть общее правило: говорить простыми предложениями, без лишних деепричастных оборотов, избегая сложносочиненных и сложно-подчиненных предложений (с союзами чтобы, если и др). Используются простые конструкции: подлежащее, сказуемое и одно дополнение. Если это просьба, можно просто перечислить действия. Если это последовательность действий, то мы перечисляем этапы действий: первый этап, второй этап, третий этап. Лучше делить на три этапа, больше трудно удержать. Ждем, пока пациент выполнит комбинацию действий, чтобы он пришел к успеху, и не появилось негативное отношение из-за того, что не получается выполнить цепочку действий. Иначе можно способствовать возникновению гипотимии — эмоционально сниженного состояния.
Нарушение ориентирования в пространстве
После инсульта пациенту очень тяжело ориентироваться. Такое нарушение встречается довольно часто и распространяется не только на окружающее пространство. Например, пациент долго не может запомнить дорогу от своей палаты до туалета или кабинета физиотерапии. Он также плохо ориентируется в своем собственном теле. Больной путает правую и левую стороны, спину и грудь, укладываться в кровать криво, потому что у него нарушена структура схемы тела в голове. Мы спокойно напоминаем, где право, где лево, прикасаясь к называемой руке или ноге. Полезно давать пациенту пазлы, конструкторы лего, все, чем играют дети для развития пространственных взаимодействий.
Нарушение произвольных движений
Не стоит путать данное нарушение с непосредственным снижением силы мышц. Здесь имеет значение больше при сохранной силе способность дать команду рукам и ногам сделать так, как пациенту хотелось. К примеру, такое простое действие, как заварить чай (положить пакетик в кружку, а потом налить кипяток), вызывает сложности. Пациент понимает, что ему нужно сделать, но не может соблюсти последовательность — сначала взять кружку, потом положить пакетик, потом залить кипяток, в голове пациента эта схема не складывается. Для него это будут рассыпанные действия.
Если мы видим, что пациенту после инсульта трудно выполнять какие-то базовые действия, хотя вроде бы руки работают, а все равно не получается, то первое время даем инструкцию: «Берем кружку. Теперь бери чайный пакетик. Чайник. Чайник горячий? Тогда поставь чайник. Так, залей водой и включи. Теперь налей горячую воду из чайника в кружку с пакетиком».
Следует записать короткую инструкцию для каких-то базовых действий. Иногда это нарушение есть в минимальном варианте и базовые вещи человек выполняет с легкостью, но спланировать полностью одевание и дорогу до туалета тяжело. То есть, к примеру, больной берет с собой туалетную бумагу, но забывает надеть брюки. Или, наоборот, оделся, идет в туалет, но забывает банные принадлежности. Тогда можно заранее это проговаривать.
Неглект
Неглект — это игнорирование пораженной половины тела. Проявляется часто, если инсульт происходит с поражением бассейна правой средней мозговой артерии и возникновением очага ишемии в правом полушарии головного мозга. Тогда слабыми становятся левая рука и нога. Здесь важно понимать, что скорее всего родственник будет игнорировать все, что находится слева. Будет создаваться впечатление, что слева он стал хуже видеть и слышать. Но на самом деле это не нарушение работы самого глаза или уха как органа. Это поражение части мозга, которая обрабатывает информацию от левой стороны тела.
Если при таком нарушении подходить к пациенту справа, где он хорошо воспринимает пространство, так мы облегчаем работу мозга, а нам нужно мозг напрячь и простимулировать, чтобы восстановить возможность ориентироваться в пространстве слева. Поэтому важно в таком случае заранее спросить врача, с какой стороны лучше подходить (чаще всего неглект-синдром развивается слева, но следует уточнить). Стараемся подходить слева, обращаемся к пациенту и разговариваем слева, все важные вещи ставим слева, кроме воды (для соблюдения питьевого режима, чтоб пациент не забывал пить). Это делается специально, чтоб пациент чаще ориентировался на левую сторону.
Как помочь пациенту в первые дни после инсульта при развитии когнитивных нарушений
В первые две недели после сосудистой катастрофы когнитивные нарушения есть у всех пациентов, потому что мозг находится в состоянии стрессовой реакции, там еще протекают активные процессы, следующие за гибелью клеток. Такое состояние больного может пугать близких: пациент может кого-то не узнавать, путать даты и имена, может забывать свое местонахождение. Чаще всего в течение недели такие нарушения быстро регрессируют.
Следует сохранять спокойствие со стороны родственников, стараться помочь прийти в себя — проговаривать, что случилось с пациентом, каждый день напоминать дату, повесить на стену календарь, часы, показывать фотографии, озвучивать факты биографии. Пациента это состояние может пугать, если он поймет, что родственники тоже испуганы, его состояние может ухудшиться. Это явление объясняется протекающими острыми процессами гибели нервных клеток. Это не значит, что те нарушения, которые возникли сразу после начала заболевания, сохранятся навсегда. На данном этапе пациенту нужно помочь в короткие сроки вернуть ориентацию в пространстве и собственной личности.
0-12
часов
минимальная скорость развития симптомов после инсульта
3-6
мес.
средняя скорость развития симптомов после инсульта
Если есть возможность приносить личные дорогие сердцу вещи (фотографии членов семьи и домашних любимцев, плеер с наушниками с записанной любимой музыкой) — стоит это сделать. Поговорите о последних событиях, вспомните планы последних дней перед возникновением заболевания. Необходимо восстановить в мозгу пациента структуру тех событий, которые были до инсульта, и что планировалось до инсульта. Стоит напоминать, какой сегодня день недели, который час, спрашивать, что ел на обед, что планирует есть на ужин, задавать такие бытовые вопросы, которые помогают человеку быстрее вернуться в нормальное состояние.
Роль родственников в восстановлении когнитивных функций в условиях отделения реабилитации
Когда пациент проходит острейшую стадию, приходит в себя и готов к контакту, тогда обращаем внимание на те когнитивные нарушения, которые возникают. Обычно диагностику проводит врач-невролог, врач физической и реабилитационной медицины и клинический психолог или логопед при наличии речевых нарушений.
В дальнейшем выделяется определенная зона мозга, которая перестала нормально функционировать, она и дает различную симптоматику. Наша задача: простимулировать нарушенную деятельность, чтоб соседние сохранные участки эту функцию взяли на себя. Это свойство нейропластичности нервной ткани. Восстановление не происходит сразу, тут вопрос многократности и сознательности повторения. Если мы будем постоянно за пациента что-то делать, то мозгу не нужно будет перестраиваться. Мозг просто привыкнет, что за него все делают. Важно дать как можно больше самостоятельности пациенту, не выполнять манипуляции за него, скорее помогать выполнить самостоятельно. Тогда мы простимулируем восстановление нарушенной и выпавшей функции, кроме того, не дадим разочароваться в себе и чувствовать себя беспомощным.
Самостоятельно сложно понять, над чем именно нужно работать после перенесенного инсульта. Следует обратиться либо к врачу или нейропсихологу, чтоб специалист озвучил, какое именно нарушение интеллекта присутствует у больного и дал задание, что нужно выполнять. В идеальном варианте нейропсихолог занимается сам с пациентом. Родственникам даются дополнительные задания, которые выполняются вечером. Кроме того, специалист объяснит, как правильно на данном этапе с пациентом взаимодействовать:
Важно использовать короткие предложения, записывать на бумаге задания, прописать по пунктам или зарисовать при нарушениях речи, о которых уже говорилось.
Необходимо отслеживать динамику восстановления когнитивных функций, отмечать, например, что еще несколько дней назад пациент не мог совсем считать, а сегодня уже в пределах 10. В занятиях важна регулярность.
На выходных нет специалиста, который будет заниматься с пациентом, тогда важно перехватить эту задачу и делегировать ее на персонал или даже можно провести занятие с родственником очно или по телефону.
От родственников зависит многое, ведь нейропсихолог занимается с пациентом в искусственной среде кабинета, а родственники способны погрузить пациента в привычный быт.
Организм после инсульта бросает все ресурсы на восстановление, поэтому пациенты часто бывают астенизированы, ослаблены, у них больше энергии уходит на выполнение повседневных задач, чем у здорового человека. Здесь нужно набраться терпения, в течение трех месяцев при благоприятном прогнозе после инсульта восстанавливается тот уровень психической энергии, который был присущ пациенту до катастрофы. Пациент становится более внимательным, астения постепенно уходит.
Не рекомендуется самостоятельно искать задания в интернете, не посоветовавшись с нейропсихологом. Ведь у пациента может быть нарушена одна функция, а родственники будут работать с другой, которую специалист, наоборот, пытается затормозить и в работу не включить.
В восстановлении после инсульта, в том числе когнитивных функций, важным фактором является время. Чем раньше вы начнете регулярные занятия, тем выше шансы на благоприятный прогноз реабилитации.
Предупреждение
Информация, предоставленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет приём врача. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источники
Weterings, R. P., R. P. Kessels, F. E. de Leeuw and V. Piai (2023). "Cognitive impairment after a stroke in young adults: A systematic review and meta-analysis." Int J Stroke 18(8): 888-897
Elendu, C., D. C. Amaechi, T. C. Elendu, J. O. Ibhiedu, E. O. Egbunu, A. R. Ndam, F. Ogala, T. Ologunde, J. C. Peterson, A. I. Boluwatife, A. O. Okongko, J. O. Fatoye, O. L. Akpovona, S. O. Onyekweli, A. Y. Temitope, A. O. Achimugu and A. V. Temilade (2023). "Stroke and cognitive impairment: understanding the connection and managing symptoms." Ann Med Surg (Lond) 85(12): 6057-6066
Li, Y., R. Cui, S. Liu, Z. Qin, W. Sun, Y. Cheng and Q. Liu (2023). "The efficacy and safety of post-stroke cognitive impairment therapies: an umbrella review." Front Pharmacol 14: 1207075
Sherlock, L., S. F. Lee, A. H. Katsanos, T. Cukierman-Yaffe, M. Canavan, R. Joundi, M. Sharma, A. Shoamanesh, C. Brayne, H. C. Gerstein, M. J. ODonnell, G. Muniz-Terrera, S. Yusuf, J. Bosch and W. N. Whiteley (2023). Cognitive performance following stroke, transient ischaemic attack, myocardial infarction, and hospitalisation: an individual participant data meta-analysis of six randomised controlled trials. Lancet Healthy Longev 4(12): e665-e674
Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ним и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии c «Политикой конфиденциальности персональных данных».